Was leistet unser Ökosystem für uns?

Was ein Ökosystem ist und wie sehr alle Lebewesen voneinander profitieren können – das lernten die Schülerinnen und Schüler der 3c Klasse gestern von den sehr sach- und fachkundigen Naturwissenschaftlerinnen von NATOPIA, einem Workshop-Angebot der Universität Innsbruck.

Welche Pflanzen wachsen auch jetzt im Herbst in unserer Umgebung und kann man sie auch essen?
Was leistet die Natur täglich für uns Menschen? Wir nutzen diese Leistungen jeden Tag ohne viel darüber nachzudenken! Das wurde den Jugendlichen spielerisch bald klar.
Wie echte Wissenschaftler  untersuchten und analysierten die Schülerinnen und Schüler auch ein Stück Erdboden, stellten dann auch Hypothesen über die Durchlässigkeit bei verschiedenen Bodentypen auf, was im Experiment mit Wasser sofort getestet wurde.

Dass in der Natur alle Lebewesen voneinander abhängig sind und Fehlentscheidungen der Menschen immer Auswirkungen auf die gesamte Natur haben, sollte uns Menschen klar werden.

Alles in Allem ein interessanter Unterricht über die Natur direkt in der Natur.